25 de octubre de 2012

Un quesito para acompañar el vino

Qué delicia acompañar una copa de vino con algún bocadillo, por ejemplo una tablita de queso con unas tostaditas o pancitos.
Los expertos cheeselieres de Quesos Ilolay de Argentina recomiendan que en una tabla de quesos los haya de diferentes texturas, apariencia y sabores: los suaves y blandos, los de pasta semidura de sabor intenso, los de pasta dura, y los untables y saborizados.
Los quesos suaves deben estar muy fríos y los duros a temperatura ambiente para que no sea difícil cortarlos, y estos se ubicarán al centro de la tabla.
Maridaje:
Para los espumantes quesos de pasta blanda como el Port Salut o uno enmohecido como el Blue Cheese
Para vinos rosados quesos de pasta blanda o frescos (cottage, ricotta, mozzarella)
Para vinos fuertes quesos intensos, aromáticos, ahumados
El Sirah va muy bien con el queso Camembert y el Brie
El Cabernet Sauvignon va con Gruyere, Camembert, Manchego, Reggianito, quesos ahumados, Brie
Malbec: Gruyere, Reggianito, Fontina, Brie
Para el Merlot puede ser un Gouda, un Camembert, Cheddar
El Torrontes y el Viognier van con mozzarella y ricotta
Para el Late Harvest heladito los quesos de sabores intensos y picantes y salados

Al final es cuestión de gustos, ir probando y combinando hasta darnos cuenta que el paladar dice qué va con qué. A mi no me gusta el queso de cabra ni oveja por nada de este mundo, pero sí me encanta un blue cheese y un reggianito, y mis vinos favoritos son el Cabernet Sauvignon, el Malbec, algún blend tinto y un espumante demisec. A un queso Brie o un queso crema me gusta comerlo con alguna mermelada de frutos rojos y tostaditas. No he probado echarle miel de abejas al Blue Cheese, pero leí que quedaba muy bien para un espumante.
¿Qué vino es tu favorito? :)